【原创】APP留存率,流失率和用户生命周期的定义及计算

Tags:

【作者】刑华

其实不论APP的留存率,流失率还是用户生命周期都是衡量一件事:留住用户的能力。

一般我会把APP用户留存看作ARM (Acquisition用户获取, Retention用户留存, Monetisation用户变现)中最重要的。因为留存反映的是用户由初期的不稳定的用户转化为活跃用户、稳定用户、忠诚用户的过程,分析这个过程,才能更好的留住用户,才能创造持续的价值。

APP留存率,流失率和用户生命周期的关系如下:

留存率:在第一个月使用你APP的用户,在第二个月还在使用的比例;比如一月份你的APP有100个用户,二月份这100个里面有80个还在使用,那么留存率就是80%。

流失率:定义是1减留存率(1-R%)。以上的例子中APP的留存率是80%,那么APP的流失率就是20%。

用户生命周期:是流失率的倒数(1/流失率),如果APP的流失率是20%,那么APP用户的生命周期是5个月(一个用户留在你APP上的平均月份)。

计算公式:

LTV = ARPPU * duration

ARPPU = 收入 /付费用户数量

duration = 1 / churn

churn = 1 – retention

说明:

LTV(Life time value):用户生命周期价值

ARPPU(Average Revenue Per Pay User):每个付费用户平均收入

Retention:留存率

Churn:流失率

 

【作者介绍】邢华,目前任携程国际事业部无线运营经理。

Leave a Reply