【原创】PC站点还有必要吗?

Tags:

【作者:Gordon Choi 蔡维东】

PC站点还有必要吗?对于这个问题,谷歌的John Mueller最近刚说过:没有啦!

这个意味着我们以后的online网站策略就只需要布局Mobile站点吗?

根据eMarketer对美国市场的调研结果,2014年美国用户通过mobile设备在Google上的检索量是66.5 billion,而通过PC机器在Google上的检索量是65.6 billion。

到了2015年(一整年)eMarketer预估美国用户通过mobile设备在Google上的检索量是81.8 billion,而通过PC机器在Google上的检索量是64.6 billion。

Google US mobile vs desktop searches

我们看国内有几种情况。

场景1

最糟糕的情况是某个品牌,它只有一个网站,PC站点,比如:www.MyWebsite.com

PC用户访问时,这网站展示的样式(layout)都没问题。但Mobile用户访问它时,样式就不行了,比如页面上的文字和内容都太小,加载速度很糟糕:

Bad Mobile Experience

场景2

一些网站会使用响应式设计(responsive design)。无论从PC端访问还是从mobile端访问,站点网址URL只有一种,会是www.MyWebsite.com

响应式设计能解决Mobile用户访问时的样式问题(判断用户所使用的浏览器或机器设备),但一般来说不能完全解决加载速度糟糕的问题。

对于做搜索引擎优化,站长们提供给搜索引擎索引的只有这个版本:www.MyWebsite.com

Good Mobile Experience
场景3

另一个情况是清楚的把两个站点区分开:
PC站点:www.MyWebsite.com
Mobile站点:m.MyWebsite.com

对用户来说,www.MyWebsite.com的样式是完全符合PC机器的,而m.MyWebsite.com的样式是完全符合Mobile设备的。拆开两个站点后Mobile站点的加载速度问题自然就会比较好解决。

对于搜索引擎,站长提供两个站点,www.MyWebsite.com去做PC端的搜索排名,m.MyWebsite.com去做mobile端的搜索排名。

【作者介绍】
Gordon Choi 蔡维东,e-Bizcamp联合创始人。