2016年11月9日WAW北京聚会:数据常有,而方法不常有

十一黄金假期中断了我们的WAW月度活动,11月份我们继续。

这次活动安排在北京,时间是11月9日晚上7点半(7点钟开始签到)。地点在必帮咖啡(北京电视台新大楼旁边,国贸地铁站和大望路地铁站之间的朗园院内)。

waw-20161109

Unknown Object活动主题:数据常有,而方法不常有——互联网运营数据破局的黄金方法

这一期的主题仍然是实战。

在很长时间数据领域的工作中,发现有很多典型的问题,而其中被问的最多的,恐怕就是“我手上有很多数据,可是我应该怎么用这些数据?”

一直以来,我觉得工作最有趣的地方,就是找到一些简单但绝对非常有效的方法,让数据能够快速被利用起来。这些方法多种多样,但都服从一个法则,即“简单即美”,不是那些一定要进行大量挖掘的,而是仅仅只是通过我们利用细分、对比、趋势或是数据透视就能找到原因或规律的方法。另外一些方法,则是将数据原料进行有机的组织、关联、整合,让本来碎片化的数据打通而创造进一步分析和利用的可能。两种方法,几乎是解决互联网数据应用问题的最好的武器。

我时常感叹,数据常有,而方法不常有。这不是一个数据匮乏的时代,但却是一个方法匮乏的时代。讲方法,才有价值。那么,看看我们三个分享都讲什么。

分享一:善用A/B测试优化互联网产品

yaohe-wangye-s

吆喝科技创始人兼CEO 王晔

  分享人:吆喝科技创始人兼CEO王晔。

吆喝科技可能朋友们早有耳闻,是国内屈指可数的专门做AB测试的明星创业企业。王晔,博士,在清华大学电子工程系读完硕士,后又进入耶鲁大学计算机科学系攻读博士。他曾在Google美国总部负责广告产品的创新和研发,对A/B测试系统、大规模复杂系统、数据挖掘和分析、互联网基础架构有深入研究。历任IEEE移动计算、GLOBECOM互联网协议与车辆技术评论家专家、ACM外部审核专家、2009对等网络国际研讨会、超现代化的通讯和控制系统2010、2011国际会议TPC。在IEEE、ACM等全球有影响力的学术期刊发表多篇学术论文,主要研究领域为计算机网络系统设计及优化。

光这个介绍,就知道他的分享极为值得一听。

这个分享的主要内容是:

1.通过产品优化带来的转化率优化实践

2.以AB测试为基础,产品要如何优化才能带来本质增长

3.AB测试在多行业内的应用案例

分享二:传统企业数据营销破局

分享人:实效数位营销创始人兼CEO王烨。

wangye-shixiao-s

实效数位营销创始人兼CEO 王烨

  是的,你没看错,第二个分享人的名字也是Wang Ye,不过是火字旁的烨。王烨其实是第二次来WAW分享,之前在去年1月份的WAW分享,关于利用碎片化大数据提升转化率的方法,获得了现场极大的好评和很多反响。这一次他将分享的内容是关于传统企业数据营销的破局。

实效数位于2009年成立于中国上海。前身是蓝门数字营销上海公司。这是一家在国内享有盛名的数据营销广告公司,服务国内大品牌广告主,尤其是汽车行业、家电和高品质消费品。创始人王烨(Wayne)也是我多年的朋友,在数据驱动的数位营销行业有超过10年的经验。

所谓破局,指企业数据在整个营销流程中的应用,分为三个章节:如何获取数据、如何连接数据、如何应用数据。在获取数据层面上,我的专业是用户行为数据,但王烨扩宽了更大的视野,在万事万物皆互联的时代,万事万物也都会生成数据、贡献数据,这些数据要如何获取呢?此为第一层。而来自万事万物的数据如何关联、整合、打通,即如何将它们有效的组织起来,这是第二层。在组织这些数据之后,如何真正能够应用在营销上,此为第三层。王烨最近也写了一系列文章利用案例来讲述这些灼见,WAW聚会上会给我们更精彩的阐述。

分享三:关键用户行为辨识及应用

分享人:网站分析在中国创始人、WAW中国创始人 宋星。

songxing-waw

网站分析在中国创始人、WAW中国创始人 宋星

  在我今年的数据驱动的互联网运营大课堂中(上海站目前正在学员招募中),学员们最感兴趣的话题就是如何通过数据识别用户的关键行为,并且从用户的关键行为中推断用户的想法和意图,再基于对行为和意图的分析获取有价值的营销或者运营策略。

正好最近又获得了围绕这个话题的非常典型的案例,让我觉得极为值得分享。

分享分三个小章节。

1. 用户关键行为有哪些

2. 如何识别关键行为,如何排除非关键行为

3. 用户关键行为分析案例

活动时间和地点

活动时间:2016年11月9日星期三 晚上7点签到,7点半正式开始

活动地点:北京国贸地铁站和大望路地铁站中间的必帮咖啡,北京电视台新大楼旁边。如下图所示(点击下图看大图):

map

活动报名方法

  活动报名费仍然是每人100元。特别解释一下,100元的费用是大家众筹场地、演讲者、茶歇、志愿者服务等费用。如果有盈余,将会继续作为WAW的活动经费。WAW不是盈利机构,所以也不能给大家开具发票。如果介意,请慎重付费。
  具体报名方式见下(任选其一):方法一:使用微信扫描二维码进入报名页面报名
waw
  
方法二:点击以下报名链接进入报名页面http://event.31huiyi.com/505550550
  考虑到活动最佳人数和准备时间,报名人数达到120人即截止报名。

  期待朋友们的再次支持!