从一个数据引发的思考

有一天一位朋友来找我问为什么他们的详情页按钮点击IOS和android差异那么大,是不是因为平台不同而导致转化率不同?(IOS和android平台的设计是基本一致的)

从一个数据引发的思考001

就着这个命题,我开始着手研究和思考。

以下图片就是这个详情页,其中详情页按钮转化就是红框部分。

首先,我的第一感,不觉得是因为平台不同而造成的差异,这里所说的转化率是当前详情页按钮的click/当前详情页的UV,作为用户进入到这系列的页面说明他对于酒店有意向或者有兴趣,那么为什么会造成平台差异性如此之大呢?

从一个数据引发的思考002

会不会是由于来源不同呢,那么详情页是否有可能是直接作为landing page的模式直接承接,这样会不会就有差异性在里面呢。Landing page是肯定的,因为有分享,当分享出去就会有直接打开的可能性。

我尝试了,分享至微信,点开分享链接打开H5页面,点击打开至APP,再次查看详情页时,意外发现了,IOS和adroid的差异性,IOS分享后的承接页面缺失了预订的按钮,而android则有预订,于是我猜测是否因为这个问题,而导致差异性。

从一个数据引发的思考003

但是事情又再一次发生变化,过了2个月,我朋友拿着数据再次来找我,说现在的转化率依旧和原来一样,究竟是为什么呢?我再次尝试分享,而再也无法重现之前的问题,说明应该已经对页面进行了修复。那么又回到原点,为什么呢?

回到页面上再次进行查看,发现点击进入详情和预订在同一行,并没有明显间隔,我心中疑惑是否因为用户点击进入整行操作当做是预订的操作呢?查看一下进入房型蒙版的转化是否能看的出端倪呢?

从一个数据引发的思考004

可以看出新版房型详情的转化率有大幅的增长,说明之前问题的修复应该是有效果的。

但是最终问题还是没有解决,为什么IOS的转化率低于Android呢,这个问题就留给读者,我届时会在WAW大会上期待与参会者就这个问题做现场交流。

通过整个这次数据的思考,其实我颇有感悟,数据能给我们很多提示和指导,关键是你能不能抓住,能不能通过数据进行总结和思考,如果你够心细,如果你够钻研,如果你够细水长流,那么一定能在细枝末节中发现总总有价值的细节。

作者介绍:
陈抒(上汽集团电商平台UED总监),14年互联网工经验,在eBay、携程、太平洋女性网、洋码头等互联网公司负责UED方向重要工作。具十年以上大中型电子商务平台、OTA、移动互联网产品设计。对国内外互联网产品有强烈的猎奇心态,重度APP用户。长期研究数据与设计关联性。