运用新浪微博和百度趋势指数来理解中国的旅游趋势

Tags: ,

如果要查看近来一段时间的趋势,除了百度指数以外,我们还可以使用新浪的微博指数,能看到24小时内的实时数据。为营销人员提供了丰富的数据。

春节旅游数据很好地显示了如何运用新浪微博和百度工具来更好地理解中国的旅游行为。

在以前的栏目里,我们已经看过百度指数和360搜索指数。今天,我们来看看百度趋势,这是另一个用来理解中国市场里用户行为的工具。除了从搜索引擎里搜索查询数据外,从国内社交媒体网站,诸如微博上得到的趋势数据也是理解中国市场用户行为的一大重要资源。

新浪微博指数

新浪的微指数工具让营销人员检测用户所讨论的话题趋势。

微指数

旅游热通常是呈季节性出现的,因此我们来看些相关的旅游热词。

当你比较“携程网”和“去哪儿网”这两个国内最大的旅游预定网站的搜索频率时,你会看到这样一种趋势:

微博热词指数

从性别比例来看,两大网站显示的比例相似,而且都是女性用户比例比男性高。

微博性别指数

从年龄分布来看,19到24岁之间的人更喜欢用“去哪儿”,而25到34岁中间的人则更喜欢用“携程”。这可能表明“携程”大多是工作过几年的人使用,而“去哪儿”则大多是大学生或者刚毕业的学生使用。(如下图所示)

微博指数年龄分布

现在,让我们通过趋势数据来比较一下两个非常热门的国内旅游景点吧——黄山和长城。微博为我们提供了最近24小时的实时趋势。

微博指数实时数据

你也可以只看1小时内的实时指数。

微博指数1小时内数据

在下面这幅图表里,我们可以看出25到34岁这个年龄段之间的人更喜欢爬长城,而35到50岁之间的人更喜欢爬黄山。

年龄分布

春节是最长的假期,数以百万的人因春节而大迁徙,回到各自的家乡。这通常发生在每年的1月底或2月初。“春运抢票”这个话题也早在12月初就开始热门起来。人们至少会提前6到8周开始搜索或者买票(尤其是火车票)。

春运趋势

百度趋势

百多趋势是另一个用来查找旅游景点热门度的工具。它通常用地图的形式来展示跟旅游相关的数据。对一个城市(如北京),它可以显示出一天中人流最大的名胜古迹(如2014年12月12日)。

百度预测名胜古迹

你也可以从下面的地图里看到从北京出发的各大热门旅游城市。

百度预测城市

以中国的一个热门景点丽江为例,下面的地图显示出了去往丽江的热门城市。

百度预测国内城市

对于出国旅游的中国游客,下图显示出中国人最爱去的外国城市。

百度预测国外城市

【作者介绍】

蔡维东(Gordon Choi),E-Bizcamp联合创始人,Clickz.com & Search Engine Watch知名数字营销专栏作家。

【译者介绍】

林露,WAW翻译志愿者,北京语言大学英语专业学生。

Leave a Reply